Soundproblem (Soundblaster 128)

Dieses Thema Soundproblem (Soundblaster 128) im Forum "Hardware" wurde erstellt von minchen, 13. März 2003.

Thema: Soundproblem (Soundblaster 128) Hallo, ich habe auf einem Rechner Windows frisch installiert und bin dann gleich von 98 auf XP Prof. umgestiegen....

  1. Hallo,

    ich habe auf einem Rechner Windows frisch installiert und bin dann gleich von 98 auf XP Prof. umgestiegen. Vorher war eigentlich alles ok. Jetzt habe ich Probleme mit dem Sound, die sich in einem Knistern/Stocken bemerkbar machen. Vor allem bei Musikwiedergabe, aber auch bei Spielen. Ganz extrem ist es, wenn ich im Windows Media Player 9 die Visualisierungen anschalte. Dann hört sich's wie 'ne zerkratze CD an! :'(

    Mein System: AMD K6-2 500 auf einem DFI K6XV3+/66 Mainboard mit 256 MB Ram und einer Creative Soundblaster 128 unter Win XP Prof. SP1. Der Rest dürfte wohl nebensächlich sein!

    Ich habe die neuesten Treiber von der Creative-Homepage installiert und auch ein BIOS-Update durchgeführt. Durch das Windows-Update dürfte XP auch auf dem aktuellsten Stand sein.

    Habe schon mal den PCI-Slot gewechselt, aber ohne Erfolg. Habe auch was über ein Erhöhen des PCI Latency im BIOS gehört, aber diesen Eintrag finde ich in meinem BIOS nicht.

    Wer kann mir noch Tips zur Behebung geben? Liegt's vielleicht an der Kombination SB 128 und XP ??? Vielen Dank für eure Hilfe!


    Gruß Minchen
     
  2. Hi,
    das Prob SB128+XP kenn ich hatte ne kollege von mir auch! Obwohl richtige Treiber installiert waren.
    Das könnte an deiner Hardware liegen. Die ist ne bissel schwach für XP! Schau mal wie hoch die Prozzi-belastung ist!
    Abaddon
     
  3. Nein, daran liegt es nicht. Ich habe diese Soundkarte immer noch und keine Probleme damit. Allerdings habe ich keinen Treiber von Creative installiert, sondern den Treiber weiterverwendet, den Windows von Anfang an dafür verwenden wollte.
     
  4. Win XP hatte bei mir keine Treiber installiert ???
    Abaddon
     
  5. Mag vielleicht daran liegen, daß ich von einer integrierten CD installiert habe, also WinXP+SP1 in einem.
     
  6. Hi! Ich verwende genau dieselbe Soundkarte und auch XP, nur anderes
    Board.
    Ich habe noch nicht mal die Treiber von der beigelegten CD verwendet sondern habe die Soundblaster einfach von XP erkennen und installieren lassen. Funzt einwandfrei, aber ich glaube, nein, ich bin sicher, daß es am Win Mediaplayer liegt, was die Wiedergabe von Musik (CD oder einzelne wav oder mp3) angeht, ist der Player unter aller Sau.
    Ich habe das so gelöst, daß ich für eine Wiedergabe von Musike
    zusätzlich die mmj , heißt Musicmatch Jukebox (gratis Download)
    installiert habe, und DIESEM Player in der Konfiguration ausschließlich das
    Abspielen von Audio-CD und wav und mp3 zugeordnet habe.
    Den Rest von wma, avi und das andere Video-Zeugs kann meinetwegen
    Der Win Mediaplayer weitermachen.
    Darüberhinaus kann man (in der Free Version leider nicht speicherbar)
    die Equalizer von der Musicmatch Jukebox verwenden, so daß selbst
    popelige billige Brüllwürfel eine erstaunliche Klangfülle kriegen.
    Weiter konvertiere ich zu wav oder umgekehrt, von wav zu mp3 Alles mit der Jukebox.
    Bin auch kein Freund von zu vielen Playern auf dem Rechner, aber die
    Jukebox ist Spitze und bleibt drauf, versuchs mal und es tun sich
    neue Klangwelten auf!
     
  7. Hallo,

    erstmal Danke für eure Antworten! Das mit der Prozessor-Auslastung muß ich noch ausprobieren (kann a bisserl dauern, da es net mein PC ist, sondern ich die Installation für 'nen Kollegen gemacht habe).

    Die Systemkonfiguration ist zwar schon am untersten Level für XP, aber auf einem vergleichbaren Rechner (PIII 600, 192 MB RAM, Billig-Soundkarte, XP) läuft alles einwandfrei ohne Probleme.

    Daß es nur am Windows Media Player liegt, kann auch nicht sein, da die Soundwiedergabe generell betroffen ist (z.B. auch beim Player in Feurio und bei Spielen).

    Was ich vielleicht noch versuchen kann, ist die Deinstallation der Creative-Treiber!, damit er die Standard-Soundtreiber von XP nimmt! Wie mache ich das denn am besten ???


    Danke und Gruß :)
    Minchen
     
Die Seite wird geladen...

Soundproblem (Soundblaster 128) - Ähnliche Themen

Forum Datum
Soundproblem Windows 7 Hardware 27. Jan. 2011
SoundProblem 1.0 Windows 7 Forum 9. Nov. 2010
Soundprobleme Hardware 29. Juli 2010
Soundproblem nach Installation von Windows 7 Hardware 19. Juni 2010
Soundprobleme mit BF2 Hardware 9. Nov. 2009