Nach eingabe Ordner selbst anlegen wenn nicht vorhanden ! (PHP)

Dieses Thema Nach eingabe Ordner selbst anlegen wenn nicht vorhanden ! (PHP) im Forum "Webentwicklung, Hosting & Programmierung" wurde erstellt von Raptor, 10. März 2009.

Thema: Nach eingabe Ordner selbst anlegen wenn nicht vorhanden ! (PHP) Hi Leute, Ich habe ein Problem und Zwar : Habe für eine gute Freundin eine Homepage gebastelt (in PHP und HTML),...

  1. Hi Leute,

    Ich habe ein Problem und Zwar :

    Habe für eine gute Freundin eine Homepage gebastelt (in PHP und HTML), funktioniert alles so wie es soll.
    Ich habe für sie selber einen Admin Bereich angelegt wo sie Bilder hochladen und News schreiben kann.

    Nun möchte ich aber das sie :

    a) Auswählen kann in welchen Ordner die Bilder hochgeladen werden sollen.

    b) Wenn dieser Ordner noch nicht existiert das dieser dann nach eingabe von dem Namen angelegt wird.

    c) Das der Besucher nach klick auf Bildergalerie dann zuerst eine Art Ordnergalerie sieht wo er dann den entsprechenden Ordner anklicken kann und ihm die darin enthaltenden Bilder angezeigt werden.

    d) Das die Ordnernamen wie z.B. Urlaub usw. angezeigt werden und ggf. ein Kommentar zum Bild dort steht (welchen allerdings nur meine Bekannte im Admin Bereich eingeben kann)

    e) Das ein Bild beim anklicken vergrößert dargestellt wird.

    So, das sind die Sachen die mir Kopfzerbrechen bereiten und ich momentan keine Lösung finde :|
    Ich bin recht neu zumindest bei der Programmierung mit PHP und daher stelle ich in euren Augen vieleicht so blöde Fragen.

    Freue mich über jede Antwort und danke schon im vorraus ! :)

    Gruß Rap
     
  2. Hallo,
    um dir besser helfen zu können wäre es doch nicht schlecht, wenn du mal den Code in den [code ] tags postest.
    So wirds für alle leichter fehler zu finden.

    Gruß Sascha
     
  3. Hallo kinn,

    habe bis jetzt nur den code zum Bilderanzeigen, für das andere habe ich noch keinen Code bzw. habe das programmieren aufgegeben weil es net klappte.
    Wie gesagt, bin in PHP noch recht neu und wollte auch wissen wie sowas gemacht wird.

    Habe mich wohl dann falsch ausgedrückt.

    Der upload Code sieht so aus, ist aber wie gesagt nur der zum upload, nichts weiter:
    Code:
    <?php
    
    $dateityp = GetImageSize($_FILES['datei']['tmp_name']);
    
    if($dateityp[2] != 0)
    
      {
    
      if($_FILES['datei']['size'] < 1024000)
    
       {
    
       move_uploaded_file($_FILES['datei']['tmp_name'], upload/.$_FILES['datei']['name']);
    
       echo Das Bild wurde Erfolgreich nach upload/.$_FILES['datei']['name']. hochgeladen;
    
       }
    
      else
    
       {
    
         echo Das Bild darf nicht größer als 1 Mb sein ;
    
       }
    
      }
    
    else
    
      {
    
      echo Bitte nur Bilder im Gif bzw. jpg Format hochladen;
    
      }
    
    ?>
    
    
    Und der Code zum Auslesen sieht so aus.

    Code:
    
    <html>
    <body background=xback04.gif bgproperties=fixed style=background-attachment: fixed>
    </body>
    </html>
    
    <?php
    
    $verzeichnis = upload/; 
    $handle = openDir($verzeichnis); 
    while ($datei = readDir($handle)) 
    { 
     if ($datei != . && $datei != .. && !is_dir($datei))
     { 
     if (strstr($datei, .gif) || strstr($datei, .png) || strstr($datei, .jpg))
     { 
      $verzeichnis_datei = $verzeichnis . $datei; 
      $info = getImageSize($verzeichnis_datei); 
    	
      echo <img src=\$verzeichnis_datei\ width=\220\ height=\200\> ;
     }
     }
    }
    closeDir($handle); 
    
    ?>
    
    
     
  4. Hi,
    zu a:
    Verwende doch ein Radiobutton Formular oder ein Dropdownmenü, in welchem deine Freundin einen Bilder Ordner auswählen kann.
    Code:
    <form action=input_radio.htm>
      <input type=radio name=Bild-Ordner value=Ordner1>Ordner1<br>
      <input type=radio name=Bild-Ordner value=Ordner2>Ordner2<br>
      <input type=radio name=Bild-Ordner value=Ordner3>Ordner3<br>
    </form>
     
    Danach kannst du mit PHP den Wert des Formulars erfragen, und den entsprechenden Ordner in dein Uploadscript einbinden.

    zu b:
    Dafür würde ich eine extra Seite anlegen, in welcher eine neue Galerie angelegt werden kann. Du kannst ja durch eine kleines input einen Namen für
    den Ordner geben lassen.

    zu c:
    Du könntest die einzelnen Galerien in verschiedenen Ordnern speichern, so dass du dann in jedem Ordner eine Index Datei hast, welche dann alle
    Bilder des Ordners anzeigt.

    zu d:
    du könntest den Bildern jeweils durch ihre Namen einen Eintrag in einer Datenbank zu weisen, wo deine Freundin über eine kleine Textarea einen
    Kommentar schreiben könnte.

    zu e:
    Dazu müsstest du das Bild erst verkleinert darstellen, und durch ein Java Script ein einem PopUp vergrößert anzeigen lassen.

    Gruß Sascha
     
  5. Na das klingt ja schon super, danke für die Tips. :1

    Hoffe ich kann es so umsetzen, aber mit Java habe ich absolut null Erfahrung.

    Geht sowas auch mit PHP ein Bild zu vergrößern, verkleinert dargestellt ist es ja.

    Gruß Sven
     
  6. Yo danke,

    mal gucken ob ich das hinbekomme.
     
  7. Das mit der Slimbox ist ja sehr toll, ich habe aber wie oben schon erwähnt absolut keine Ahnung von java und ergo weiß ich auch net wie ich es einbinden soll, die ersten beiden Zeilen sind erklärt aber dann geht die suche los und wenn ich zuviel an den scripten ändere steige ich selber net mehr durch weil mir halt noch die Erfahrung fehlt.

    Bei php habe ich auch noch nicht soooo viel Ahnung, wie auch oben schon erwähnt.

    Bitte andere Möglichkeit nennen.

    Weil so langsam habe ich echt die Nase voll rumzuprobieren, ich will einfach nur das man die Bilder anklicken kann und die dann vergrößert angezeigt werden, ohne irgendwelchen schnickschnack, so schön es auch aussieht.

    Aber ist auch egal, dann bleibt es eben so und kann ich ja dann machen wenn ich das PHP Buch durch habe.

    @ Sascha,

    deine Tips sind absolut top und werde ich wohl auch so oder leicht abgeändert machen, danke nochmal hierfür. :1


    Gruß Sven
     
  8. Also das mit Ordner anlegen habe ich schon geschafft, klappt alles wunderbar.

    Der angelegte Ordner wird ja jetzt im verzeichnis upload angelegt.

    Aber wie bekomme ich es jetzt hin das er mir den upload ordner ausliest und die darin enthaltenen ordner als auswahl liste anzeigt, sodass sie dann ihren ordner auswählen kann wo die bilder gespeichert werden sollen.

    Ich weiß, viele Fragen aber ich lerne ja noch, lol.

    Gruß Sven
     
Die Seite wird geladen...

Nach eingabe Ordner selbst anlegen wenn nicht vorhanden ! (PHP) - Ähnliche Themen

Forum Datum
Probleme mit Eingabehilfe auf Anmeldebildschirm nach Sperren Windows 7 Forum 5. Feb. 2010
Win7 hängt nach Eingabe des Kennwortes Windows XP Forum 5. Dez. 2009
Fehler bei Texteingabe jeglicher Art (im Browser, Word...) nach gewisser Zeit Windows 7 Forum 1. März 2011
Zellen nach Eingabe automatisch schützen Microsoft Office Suite 24. Nov. 2010
Remotedesktop wird nach eingabe des Benutzernamen und Passworts nicht angezeigt. Windows XP Forum 10. Juni 2010